当前位置:首页 > 辽宁 > 辽海风光 > 正文

沈阳:北陵公园2000多株古油松咋酷爽度夏?

2016年06月24日 10:43    作者:    来源:沈阳晚报    [纠错]

  

    夏至一过,炎热将至,沈城即将进入“烈日烧烤”模式。在北陵公园里,生活着2000多株年龄400岁左右的“树老人”——古油松。年事已高的它们,能抵御炎热酷晒安全度夏吗?6月22日,沈阳晚报、沈阳网记者来到北陵公园,实地探访了生活在这里的“树老人”们。

  古树住冬暖夏凉的“空调”房

  2000株古油松是北陵公园里的一大风景。这里是中国平原地区最大的人工古油松群,这些古树都是清代顺治年间从千山迁移过来的。

  据专家说,古松在气候条件、生长环境特别好的条件下,寿命可达800岁,在普通平地生长的古松寿命一般是三五百岁。所以北陵公园里的这些古油松,已逐渐步入“老龄期”。根据目前的技术手段,还不能准确测出古松的寿命。但是经过园艺师们的精心护养,如科学的灌水、施肥、复壮等手段,可以帮助它们延缓衰老。

  几近炎夏,室外虽高温炎热,但古松们居住的家却好似“空调房”。工作人员将园内的落叶等绿化垃圾,粉碎加工成绿地基质,放在古树的树盘周围,模拟出适合古松生活的自然生态环境。这样有助于土壤吸水和树木根系的保温。每棵古松都有一个封闭式的保护区,浇水、施肥均通过特设的“复壮管”直接输送至古松全身,更有利于充分吸收。在这种模拟的纯自然生态环境中,可谓冬暖夏凉。

  仿真树皮为老树美容

  因“年事已高”,北陵公园的2000株古树中,有10%左右的树木有不同程度的树干腐烂、出现树洞等情况。以往树洞的修补,都是用砖头瓦块或水泥来填充。但这样的填充,会让树木更加无法正常“呼吸”,影响其健康。于是,园林专家找到了更好的办法。先对腐烂的树干进行防腐防虫消毒处理,然后植入一根PVC管通向树洞外,既可以排水又可以透气。

  接下来,还得为古松好好美容一下哦!用化纤材料做成仿真古松的树皮将树洞盖上,这样古松的外观看起来丝毫没有补过洞的痕迹。仿真树皮还能让古松自由地呼吸。

  老树通过洗澡降温

  眼瞅着炎夏就要来临了,为了让这些“树老人”安全过夏,公园的工作人员做了大量工作,专门制定了古松夏季养护管理实施方案,让古松清爽度夏。

  经过一个寒冬,古松的叶片、枝干等都附着了厚厚的灰尘。工作人员开来大水车,为每棵古松痛痛快快地洗澡。洗掉一身灰尘的同时,还可为树体本身降温。随着气温不断升高,还会不定期为古松洗澡。

  据介绍,北陵公园内有棵“神树”,据传已有600多岁了,每到夏天,工作人员都会为它洗澡冲凉,由于其枝叶茂盛、根系发达,一次洗澡都要用喷头猛冲上半个多小时,从树叶到树干,古松洗得痛快,既可以使树叶保湿降温,又可帮助古松充分呼吸,促进其新陈代谢,长势更加旺盛。

  旱天古松一顿喝30吨水

  天一热就爱喝水,这是咱人类的感受。如果遇到干旱的天气,缺乏潮湿的环境,老树也需要多喝水。据介绍,每棵古树,一年中都要进行春灌、秋灌和冬灌。三次浇灌是定时定量的。但到了夏季,需要喝多少水,可就要因实际情况而定了。如果汛期多雨,要适当减少浇水量。如果天气干旱少雨,则老树一顿要喝好多的水。

  据介绍,古松的“胃口”可大了,每株树一顿最少要喝30吨水,干旱季节基本上一周就要饱喝一次。

  沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷 摄影记者 孙海

  原标题:炎热将至 北陵公园2000多株古油松咋酷爽度夏?

【责任编辑:梓桐】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号