当前位置:首页 > 辽宁 > 幸福辽宁 > 正文

在沈遇泥石流可能性不大

2016年06月30日 10:48    作者:    来源:沈阳晚报    [纠错]

  沈阳即将于下月进入主汛期,几天前的疾风雷暴,不禁让人联想到地质灾害。居住在沈阳,哪些地方有发生地质灾害的危险?地面塌陷、滑坡、泥石流……哪种地质灾害最有可能发生在沈阳?近日,沈阳市对外发布了本年度的地质灾害防治方案。沈阳晚报、沈阳网记者邀请相关人士就此做权威解读。

  现有地质灾害隐患点49个

  沈阳现有地质灾害隐患点49个,其中特大型地质灾害隐患点4个、大型2个、中型4个、小型39个。

  沈阳市地质灾害类型主要为地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流等。目前,地面塌(沉)陷是沈阳市最主要的地质灾害类型,主要分布于康法交界处煤田、法库县柏家沟镇、沈北新区沈北煤田、沈南煤田、康平县张强镇大强煤矿等地面塌(沉)陷重点防治区。

  此外,地质灾害可能威胁的城镇、学校、医院、集市、旅游景区(点)、村镇和部队营区等人口密集区域以及公路和铁路沿线,也是地质灾害重点防治区段。

  重点防范期锁定6月—8月

  沈阳市属温带湿润大陆性气候,降水多集中于6—8月,因此6—8月是地质灾害的易发期。其中7月下旬-8月上旬为最易发时段。气象部门预报台风、局地强降雨的时段,是地质灾害防范的重点时段。汛期内日降雨量大于50毫米或累计过程降雨量大于100毫米的时段是重点防范期中的防范重点。

  专家称,强降雨是地质灾害的主要诱因,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,则是重点防范期中的防范重点。此外,春季冰雪冻融也易引发崩塌灾害。而易受降水因素诱发的崩塌、滑坡和泥石流隐患点等主要分布于低山丘陵区。

  在沈有没有可能遇泥石流?

  一提地质灾害,大多数人会第一个想到泥石流。而居于沈阳,你或许不需要为是否会暴发泥石流而担心。据介绍,泥石流地质灾害在沈阳并不突出。曾在苏家屯区白清寨镇发生过1起,但规模不大,造成损失较小。目前坡上植被发育,为低易发隐患点。但沈城的东部、东南部地区地势较高,如若有矿山废石随意堆放的情况,则可能造成泥石流隐患。

  此外,崩塌也是沈阳市地质灾害类型之一。法库县设有崩塌重点防治区,主要分布范围为法库县柏家沟镇刘大沟村、慈恩寺乡五台子村、孟家镇小房身村等地。

  沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷

【责任编辑:梓桐】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号