当前位置:首页 > 辽宁 > 幸福辽宁 > 正文

营口港布局腹地发展大物流

2016年06月30日 10:41    作者:    来源:辽宁日报    [纠错]

  在营口港采访,时时处处都能感受到作为国企的责任感和使命感。这一次,他们又把目光瞄向如何帮助企业降低物流成本。

  据营口港务集团旗下辽宁沈哈红运物流有限公司总经理陆峥介绍,按照现有经济数据,我国企业的物流成本占企业总成本的30%至50%,远远高于发达国家的20%至30%。陆峥说,物流成本的高低有时候直接决定着企业生死,而营口港就曾以各方协同的方式,通过降低物流成本挽救过一家国企。

  当时,黑龙江的一家大型煤企因为生产和物流等成本居高不下,几乎面临倒闭绝境。营口港务集团知情后,与沈哈红运物流有限公司的其他大股东——沈阳铁路公司、哈尔滨铁路公司、辽宁红运物流集团坐在了一起,共同探讨将煤炭卖给鞍钢新厂的可能性。经过比对发现,该煤企的煤如果运到鞍钢新厂确实比到港的进口煤炭价格要高出许多。经过与煤企和钢厂协商,该煤企同意在保持薄利的情况下降低出厂价格;铁路公司在保证运量的前提下压缩物流成本;钢厂以合理的价格接收煤炭,并将矿渣、钢材等货物交由港口运输;辽宁红运物流集团则利用旗下的金融平台帮助煤企贷款支付工资,也有了合理的利息收入,形成多赢局面。同时,他们将这种做法在东北各钢厂复制,一年可多销煤炭数百万吨,一举挽救了这家大型煤企。

  陆峥说,这家煤企的起死回生虽为个例,但却十分典型。营口港认为,降低企业物流成本,增加实体经济收益,对于实现东北老工业基地全面振兴十分关键,甚至会像这家煤企一样取得立竿见影的效果。

  今年1月,营口港“转身上岸”,与沈阳市政府共同合作组建沈阳港(集团)有限公司,联手打造全方位物流平台,构建海陆联运的国际物流母港。

  营口港投资公司经理王泽栋在向记者介绍情况时,把组建“沈阳港”这样一个全新模式,描述成是将港口搬到了腹地,随着“沈阳港”的成立运营及各项功能的完善,营口港将可实现为货主提供“门到门”的服务。如今,刚刚成立的沈阳港作用已经初显,这个集海运、铁路、公路、航空为一体的综合物流平台,已经开始为上海通用别克GL8提供的第三方物流解决方案,实现定时定点定量物流配送,至少可为企业降低6%的物流成本。

  而这些,只是营口港物流发展规划中的一部分。按照营口港的构想,他们将投资70亿元,构建以辽宁为龙头的东北乃至东北亚综合物流体系,为辽宁的实体经济打造一个便捷、高效、安全、稳定、低成本的物流服务平台,全面对接国家一带一路、东北老工业基地振兴、京津冀、长江经济带和北部湾经济区五大发展战略。

  这个综合物流体系由三部分组成。

  布局东北物流网络计划投资15亿元,这里面就包括此前建设的沈阳港、东北各地的陆港以及铁路物流园区等,以推进物流通道、物流母港、物流节点建设,形成物流网络。

  贯通国际国内物流通道,计划投资45亿元,加快东北地区与欧盟、俄罗斯、东北亚、长江经济带、北部湾及东盟的全面对接。

  计划投资10亿元,加强物流与信息、金融、人才融合,整合港口物流要素资源。包括与阿里巴巴集团合作开展跨境电商业务,全力打造东北地区跨境电商进口产品的集散中心;在全国港口搭建第三方公共物流大数据平台,打造口岸、物流、金融于一体的智能港口;建立物流金融平台,注册100亿元构建港口金融控股集团,促进物流金融体系形成。

  另据记者了解,营口港为完善港口功能,计划投资46亿元,重点推进疏港公路、疏港铁路、通用泊位、粮食泊位、原油码头及配套罐区开工建设。

【责任编辑:梓桐】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号