当前位置:首页 > 辽宁 > 幸福辽宁 > 正文

沈阳一老人乘地铁突然流鼻血 乘客接力递纸巾

2016年06月30日 10:39    作者:    来源:辽沈晚报-聊沈客户端    [纠错]

  

    昨日早高峰,在沈阳地铁一号线上,一位老人突然流鼻血不止。热心乘客纷纷递上纸巾,还有乘客伸手帮着大爷擦拭。

  “最暖的就是人心!”乘客王女士回忆,事发上午8时许,地铁刚开过青年大街站,突然听到一位女孩大声求助:“谁有纸巾啊?”

  王女士带了纸巾就上前查看情况,发现一位老大爷鼻子在流血。“当时情况挺严重的,老人两个鼻孔一起出血,他大概有70多岁了。因为老大爷的手脚不是特别利索,离得近的乘客都帮着老人擦拭。”

  “我都没有帮上忙,因为离得远,只递了纸巾。”王女士回忆,当时很多乘客嘘寒问暖,还有人不断递来纸巾。她用手机随手拍下了这温暖的一幕,照片中,这位戴着帽子的老人坐在座位上用纸巾擦着鼻子,一位年轻女乘客向他递来纸巾。

  大约5分钟后,老人擦干净了脸上的血迹,并用纸巾把鼻子塞好了。地铁车厢又恢复了平静。

  老人突然流鼻血是急病吗?

  辽宁省人民医院耳鼻喉科主任医师杨丽辉表示,老人夏天鼻子出血,可能与天气炎热及鼻腔的干燥程度有关。老人的鼻黏膜和血管比较脆,当鼻腔过于干燥时,里面的毛细血管就会破裂,导致流血。

  此外,还可能与血管硬化和高血压等疾病有关,“有些老人平时吃一些活血类的药物或者保健品,也可能导致鼻子出血,建议这些老年人定期去检测血凝功能。”

  杨丽辉建议,如出血较少,最简单的方法就是用食指和拇指紧压两侧鼻翼5至10分钟;若出血较多,可以到医院采取微创止血措施。

  医生提醒:

  两种生活中常见止血方法不可取

  错误方法一:仰头止鼻血。出血量大易呛入气管。

  错误方法二:左鼻孔流血举起右手。手臂与鼻子不是在一条血管上,只是“多此一举”。 

【责任编辑:梓桐】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号