当前位置:首页 > 辽宁 > 文史博览 > 正文

朱熹节俭待客:请友人吃小米粥

2016年06月29日 14:33    作者:李开周    来源:南方都市报    [纠错]

  朱熹为什么要这样对待朋友呢?我觉得有两种可能。第一种可能:他是为了教育辛弃疾。第二种可能:朱熹过日子就是这样节俭,节俭到了小气的地步。

 

  朱熹

  上回说到韩世忠怎样喝酒,今天咱们再看看朱熹怎样待客。

  韩世忠是武将,朱熹是文人,这一文一武有三大共同点:第一,都是南宋名人;第二,都爱喝酒;第三,喝酒的时候都不大吃菜。

  韩世忠喝酒就是喝酒,不想让下酒菜把酒的味道“破坏”掉。朱熹倒不认为菜味会破坏酒味,他只是过于节俭,能不点菜就不点菜,这样可以省钱。

  朱熹跟辛弃疾是好朋友。宋光宗绍熙三年,辛弃疾去福建做官,顺道去看望朱熹。两人见面,朱熹提议喝两杯,辛弃疾欣然答应。酒端上来了,却没有菜,辛弃疾说:“干喝没意思。”朱熹想了想,让仆人用盐水煮了一碟子黄豆,喝一杯酒,吃一粒黄豆,如果你喝一杯吃两粒,他的脸色就会沉下来……

  朱熹为什么要这样对待朋友呢?我觉得有两种可能。

  第一种可能:他是为了教育辛弃疾。辛弃疾豪奢之名播于天下,花钱如流水,娶了好多小老婆,影响很不好。朱熹请客如此简单,应该是给辛弃疾做示范:“瞧见没?以后应该像我这样艰苦朴素,千万别再铺张浪费了!”

  第二种可能:朱熹过日子就是这样节俭,节俭到了小气的地步。

  当年朱熹在武夷山讲学,伙食就非常简单:“待学子惟脱粟饭,至茄熟,则用姜醢浸三四枚共食。”(《四朝闻见录》卷1)平常让学生吃小米饭,没有菜,等茄子熟了,用姜末和米醋拌茄子吃。朱熹的伙食也跟学生一样,并不开小灶。

  男人对自己狠一点是对的,饮食上俭省一些也是对的,但是最好只对自己俭省,千万别对旁人俭省,否则很容易得罪人。

  有例为证。说是一个叫胡纮的人去拜访朱熹,在朱熹那儿就着茄子吃了顿小米,吃得满肚子气,对朱熹的学生说:“此非人情,只鸡、樽酒,山中未为乏也。”这哪叫待客啊?就算山上没有好酒好菜,给我来一只鸡和一坛酒总可以吧?你们老师却那样招待我,明明是瞧不起人。

  若干年后,胡纮中了进士,当了御史,想整整朱熹。假如他批判朱熹待客寒酸,肯定拿不出台面,于是他就造朱熹的谣,说朱熹不孝,不让亲生母亲吃新米,却让老太太吃长了毛的陈米。在他的鼓动下,朱熹被打翻在地,理学也被朝廷斥为“伪学”。

【责任编辑:暖之】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号