当前位置:首页 > 辽宁 > 凯风评论 > 正文

对如何开展“门徒会”邪教警示教育和预防蔓延的思考

2016年05月04日 11:17    作者:海平    来源:凯风辽宁    [纠错]

    在我国邪教活动日益猖獗的今天,“门徒会”作为已经定性邪教的组织,披着基督教的外衣,以“传福音”为幌子,采取“亲传亲”、“友传友”的家族式、血亲式传播方式,暗地走街串巷向不明真相群众兜售歪理邪说,拉拢信众入教,导致大量群众上当受骗,甚至遭到迫害。为避免部分不明真相的群众误入歧途,浅谈一下想法和思考,以供大家借鉴和商榷。

  一.从揭批歪理谬论入手,充分认清“门徒会”邪教组织特征与危害

  “门徒会”又称“三赎基督”、“二两粮教”、“蒙福派”、“十二门徒会”等,是陕西农民季三保1989年创立的地下非法邪教组织,也是当前比较活跃的邪教组织之一。他主要是假借基督教之名,用虚假的教义蛊惑群众,让不明真相的群众误认为它就是基督教的一种,抓住当地农民不关心政治、不关心灵魂只关心自己庄稼收成好坏、身体健康是否的这种心理状态,反复强调、大肆渲染参加“门徒会”的好处,导致大量群众上当受骗参与。规定会员和信者每天吃饭不得超过二两粮;描绘和宣传世界末日论;动员“为神奉献”、“慈惠”奉献财产;宣扬“祷告能治病”,不用打针吃药上医院;以“转经”、“转灵气”等传教名义发生性关系奸污妇女;号召信徒为进入“千年王国”积极准备,起来改变现有制度,与政府周旋。“门徒会”教义动机不纯,危害国家政权、欺骗信徒,非法敛财、愚弄信徒,败坏社会风气、行动诡秘,其企图和邪教本质已经昭然明示。

  二.从宣传预防教育抓起,构筑防范“门徒会”邪教组织滋生蔓延防线

  门徒会”发展的对象是群众,重点在基层。因此,做好预防“门徒会”邪教组织在城市发展、蔓延的主要力量,能否把住这个关口,我认为:除了建设一支政治敏感性强、综合素质高的防范队伍,保证在反邪教斗争中发挥应有的作用外,应该把重点放在预防教育和正面宣传上,把重心放在对群众科普学习上。

  首先,要大力推进无邪教创建宣传教育活动,面向群众广泛开展正面的宣传引导,讲明“门徒会”邪教组织的特征和危害,采取以“崇尚科学、拒绝邪教”为主线,发挥社区舞蹈队、合唱队、摄影队等文化队伍的作用,积极开展健康文化活动;通过发传单、张贴宣传画、悬挂标语、积极动员社会各方面力量,投身于“无邪教社区”的创建工作等多种形式,结合山东招远发生的实际神成员杀人事件,展开大范围的警示教育活动,使居民充分认清邪教组织的反动本质和危害。

  其次,在开展警示教育活动过程中,我们一方面要以帮助居民群众树立正确的世界观、人生观和价值观为宗旨,组织群众一起观看反邪教警示教育光碟,引导大家远离邪教侵害,崇尚科学文明;另一方面,要针对中老年人等邪教易感人群,不定期开展反邪教专题知识讲座,宣传政策法规、法律法规和防范意识,坚持在预防上下功夫,未雨绸缪,警钟长鸣,主动出击,坚持摸排发现现象,防止邪教问题危害社会、危害稳定。

  三.从信息收集传递建起,完善防范“门徒会”邪教组织管控预警网络

  一是要密切联系群众,形成完善的社会治安综合治理工作网络。走群众路线,与人民群众心连心,在经常性的了解社群民情过程中,有效及时地掌握“门徒会”邪教组织情况,做到在第一时间内能够发现问题、收集到可靠信息,并采取切实可行的措施及时制止。

  二是要切实依靠群众,要注意发挥群众的主体作用,营造出一个“人人参与、家家拒邪”的良好氛围。

  三要深入关心群众,搭建反邪教正面引导网络。大力组织开展一些全民健康健身活动,用正确方式满足人们强身健体的愿望,防止一些人出于强身健体目的而误入歧途;要加强社区文化建设,丰富群众文化生活,鼓励和促进建立更多的群众性晨练小组、互助小组、慈善小组等健康向上组织,始终占领社区文化娱乐的高地。

【责任编辑:暖之】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号