当前位置:首页 > 辽宁 > 健康养生 > 正文

夏季洗衣全攻略

2016年07月01日 13:49    作者:孙少君    来源:京华时报    [纠错]

  进入夏季之后,天气日渐炎热,夏天衣服的换洗频率增高。一些常见的、特殊的污渍如何清洗干净,不同材质的衣物如何清洁如何防止脱色变形?本期家居周刊汇总了一些夏季洗衣的常见问题采访了业内人士,针对各种洗衣问题专家做了详细的解答。掌握这些洗衣的小常识,您就能够在家轻松洗净衣物。

  在网络上,经常会看到有一些网友传授一些清洁小妙招,利用家里常见的日用品,如:盐、小苏打、碱面等去除某些特殊污渍,这些方法是否靠谱呢?

  常见的家庭衣物污渍去除,会用到家里的一些日用品。利用这些日用品特有的基础化学的反应完成对污渍去除的效果,所以盐、小苏打、碱面都有自身的化学特性,可以去除一些生活污渍。

  例如食用小苏打是家庭厨房的必备品,衣服染上了酱油、果汁都可以用小苏打稀释浸泡后去除。但需要注意的是,污渍的去除过程有时候并不是一种洗涤剂作用的结果,它是和衣服面料本身、颜色、去除机械力、处理温度、去除助剂相关的,所以对于价值不高的衣物大家可以自己尝试处理,但是对于价值比较高的衣物,我们还是建议在沾染污渍后第一时间送到专业洗衣店进行处理,防止因为操作不及时或错误操作使得污渍进入纤维内部,导致污渍更牢固造成去不掉的后果。

  一般纯棉或涤棉的白色衬衫实验去除风险较小,丝绸或紧密轻薄类的衣服沾染上了污渍建议快速拿到就近洗衣店去除,不建议在家中处理。

  常见的一些污渍:如吃饭时不小心沾染的红酒渍、咖喱渍、油渍,如何清洁?

  首先要判断衣服本身的面料和色牢度(真丝和羊毛面料的衣物织物不适宜以下方法)。红酒属于颜色污渍,可以分两部分去处,先用小苏打浸泡去掉污渍,残留的色渍可以用彩漂水(氧漂水)浸泡去除。咖喱渍可用小苏打浸泡后用肥皂搓洗即可。普通油渍建议用酒精或白酒局部浸泡后用肥皂搓洗。

  夏季小朋友的衣物也是清洁频率超高,衣物上的奶渍,吃水果沾染上的果汁渍,玩耍时的泥水、草渍、水彩笔渍,如何才能清理干净?

  果汁属于颜色污渍,可先使用小苏打浸泡去掉污渍,残留的色渍可以用彩漂水浸泡去除;泥水渍可以用肥皂水充分浸泡后再搓洗;青草渍可用淡盐水浸泡后洗涤;水彩笔渍用酒精浸泡两小时后用肥皂搓洗;一般奶渍可以直接用清水浸泡后用肥皂搓洗,严重的奶渍可加入小苏打后浸泡。

  夏季男士衬衫更换频率较高,后背、腋下和领口部位的汗渍非常难处理,应该如何清洁干净?而女士常见的化妆品痕迹、口红印等,如何清理去除?此外,白色衣服经常清洁会变暗、变黄,如何正确处理?

  夏季容易出汗,衬衫上的汗渍如果每次清洁时,没有彻底清除,就会形成顽固的陈渍。建议夏季衣物要勤换勤洗。棉质衬衫可用40℃的温水中加入10%的食盐进行20分钟浸泡,浸泡后对特殊污渍部位用肥皂进行搓洗。

  口红印和化妆品为油性污渍,首先用棉签擦去表面的油印,(下面铺上白毛巾,在白毛巾上去除有色污渍可吸附溶解的污渍)把衣服污渍处平铺在白毛巾上,用酒精多次溶解口红直至完全溶解口红,如果衣服是可以水洗的,最后留下的色渍可用肥皂搓洗,如不能彻底去除,可用彩漂水浸泡。如果不能水洗的衣物,请送洗衣店。

  棉、涤棉、麻质的白色衬衫和T恤可在洗涤后加入稀释后的84消毒液进行漂白;有色的棉、涤棉、麻质面料的衣物洗后用彩漂水,可以让洗后衣服的颜色更加鲜艳。真丝和纯毛衣服不适宜以上方法。

  常在超市中看到有洗衣网袋、洗衣球等产品,这些东西真的有用吗?洗衣时,是否洗衣液越多洗得越干净?泡沫越多越好?

  洗衣网袋可有效地保护娇嫩的被洗物,避免在洗涤过程中衣服之间的摩擦,一些带有亮片、金属装饰的易钩挂的衣物,带有图案易脱落的衣物,女士的内衣、丝袜等易缠绕的衣物,针织衫等易抻拉变形的衣物,建议使用洗衣网袋洗涤。此外家庭洗衣需要注意的是,清洁前需要先对衣物进行分类,可按照颜色深浅进行分类,易掉色的衣物建议单独洗涤,内衣和外衣也需要分开洗涤更加干净卫生。

  洗衣球是在洗涤过程中增加洗涤摩擦力的一个辅助洗涤用具,对于洗涤效果有一定帮助,一般应用在厚织物,如牛仔面料上。家庭洗衣面料繁杂,颜色多样,一般洗衣不建议使用洗衣球。

  对于洗涤剂的使用,有些人认为多添加洗涤剂就能够洗得更干净,这种看法也是存在误区的。洗涤剂的使用建议遵照洗涤剂产品推荐的使用量、衣物的数量以及污垢的程度适量添加,如果手洗一般3升水用10g洗衣液,机洗5公斤洗衣机一次约加入20g就可以了。使用过度不仅浪费,产生泡沫也不易漂清。而洗涤时泡沫的多少,与洗涤效果没有直接关系。手洗时,产品产生稍多的泡沫会使洗涤手感更好。而机洗时,过多的泡沫反而会影响洗衣机的洗涤和漂洗效果,费电费水。

  不同材质的衣物应该如何选择适当的清洁方式?

  清洗衣物之前,如果无法准确判断衣物的材质,最好翻看一下衣物上的水洗标,上面会标明衣服的面料成分以及如何保养清洁。这里介绍一些不同材质衣物的洗涤、晾晒方法。

  1.棉:棉纤维属于天然纤维,具有极好的亲水性,但其缺点是耐碱不耐酸。这种材质的衣物适宜常规水洗,一般水温在40℃以内都是安全的,洗涤剂选用碱性或中性的都可以,但不要轻易使用酸性的助剂。棉织品因染织特性不适宜日光暴晒,尤其是黑色等深色。需要注意的是多色搭配的衣物在洗涤时要避免互相染色。

  2.麻:这种材质可水洗,因材质和色牢度原因,应使用中性洗涤剂低温(不超过40℃)。需要注意的是,洗净后需先整理平整后再晾干,不宜日光暴晒。

  3.真丝:这种天然的材质,穿着舒适,但面料娇嫩,色牢度差,容易褪色、变形,所以建议送洗衣店干洗。如果自行在家水洗,应使用中性丝毛洗涤剂浸泡轻柔洗涤,洗涤后用食用白醋进行过酸中和处理(过酸中和后可使颜色保持鲜艳),洗净后捞出不要拧,可带水在通风阴凉处晾干,避免阳光直晒。

  4.牛仔类:材质特性适宜常规水洗。因牛仔衣的色牢度差,如新的牛仔衣,建议在洗前先过酸对颜色进行固色。水温在35℃以内都是安全的,对洗涤剂无特殊要求,需要注意的是因色牢度差,建议单独洗涤。( 记者孙少君)

【责任编辑:暖之】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号