当前位置:首页 > 辽宁 > 天辽地宁 > 正文

“辽展”特卖会涉假品牌商品被清场 商家全面自查

2016年06月30日 10:22    作者:    来源:辽沈晚报-聊沈客户端    [纠错]

  新闻背景:“辽宁工业展览馆”在沈阳可以说是无人不晓,展馆里的商品如同其有着50多年历史的名字一样,深受人们的喜爱与信赖。然而,在“2016辽展国内外品牌商品特卖会”上,有商家公开销售假冒品牌商品引来质疑。

  新闻链接:《“辽展”品牌特卖会有商家公开售假》

  昨日,报道《“辽展”品牌特卖会有商家公开售假》的报道,在社会上引起强烈反响,辽宁工业展览馆方面予以高度重视,相关负责人表示,虚心接受媒体监督,会对特卖会进行一次全面自查,对问题商家将严肃处理。

  “辽展”:管理存在问题今后将加强监管

  当日上午,“辽展”刘副总经理在接受记者采访时表示,感谢媒体的监督,也承认在管理中存在一定的问题,使假冒品牌商品进入展馆,并就报道中涉及的问题进行了说明。

  刘副总经理说,“辽展”方面接到记者的投诉后,当即作出决定,涉假品牌商品已被全部清场,商家将接受进一步的调查处理。

  刘副总经理说,“辽展”每年都会举行多种形式的展会,在沈阳乃至全省都有一定的影响。因此,“辽展”方面一直很重视选择参展商及参展商品,在提供“五证一书”的情况下,还要签订包括保证商品质量在内的相关文字合同,交纳一定的保证金,就是要保证为消费者能提供更多、更好的商品。尽管如此,还是有个别商家利用展馆工作上存在的漏洞,借机销售问题商品,不仅损害了消费者的利益,也给“辽展”的声誉带来很大的负面影响。

  刘副总经理说,有关“辽展”特卖会公开售假的报道,也给他们在管理上提出问题,在以后的工作中不仅要办好展会,更要加强监管,防止此类问题的发生,让前来购物的消费者放心。

  声音

  “辽展”应珍惜声誉

  “辽展”特卖会上有商家公开售假,也在读者及网友中引起热议。

  市民李先生:“辽展”特卖会上竟有假货,让我这个老沈阳很失望,也很伤心。“辽展”有着50多年的历史了,当年的各种展会名扬国内外,曾是沈阳人骄傲,希望“辽展”人能够珍惜,把好的东西传承下去。

  网友“美丽峰会”:冲着“辽展”的名气,自己和朋友常去购物。就在上周日,还在特卖会上买过一些商品,看到相关报道后,心有余悸,没想到“辽展”这么大的牌子也会出问题,令人不解。

  律师说法:知假售假涉嫌犯罪

  消费者购买到假冒商品后应该怎么办?知假售假者应该负什么样的责任?

  辽宁良友律师事务所敖阳律师表示,消费者买到假冒商品时,可依据《消费者权益保护法》进行维权。

  “消法”第55条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。”

  消费者在类似“辽展”举办的展会上买到假冒商品,还可依法向举办方或提供场地方追责。“消法”第43条规定:“消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。”

  知假售假数额较大的,将触犯《刑法》。《刑法》第214条:“销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  此外,《商标法》第67条第三款规定:“销售明知是假冒注册商标的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。”

【责任编辑:梓桐】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号